Соответствие международных и отечественных стандартов в маркировке сплавов

Маркировка сталей и сплавов, как в ней разобраться ?!

Соответствие международных и отечественных стандартов в маркировке сплавов

Наличие широкого сортамента сталей и сплавов, изготавливаемых в различных странах, требует их идентификации. Однако, до настоящего времени не существует единой системы маркировки, что создает трудности для определения сварочных свойств материалов.

Так в России и в странах СНГ (Украина, Казахстан, Белоруссия и др.) принята разработанная раннее в СССР буквенно-цифровая система обозначения марок сталей и сплавов, где согласно ГОСТу, буквами условно обозначаются названия элементов и способов выплавки стали, а цифрами — содержание элементов. Европейская система обозначений стали, регламентирована стандартом EN 100 27. Первая часть этого стандарта определяет порядок наименования сталей, а вторая часть регламентирует присвоение сталям порядковых номеров. В Японии наименование марок стали, как правило, состоит из нескольких букв и цифр. Буквенное обозначение определяют группу, к которой относится данная сталь, а цифры — ее порядковый номер в группе и свойство. В США существует несколько систем обозначения металлов и их сплавов. Это объясняется наличием нескольких организаций по стандартизации, к ним относятся АMS, ASME, ASTM, AWS, SAE, ACJ, ANSI, AJS. Вполне понятно, что такая маркировка требует дополнительного разъяснения и знания при торговле металлом, оформлении заказов и т. п. До настоящего времени международные организации по стандартизации не выработали единую систему маркировки сталей. В связи с этим существуют разночтения, приводящие к ошибкам в заказах и как следствие нарушения качества изделий...

Чтобы всегда иметь при себе верный справочник для сравнения различных стандартов, скачайте документ с подробным их описанием.

 

относится к: