Подбор защитного газа.

продолжение статьи "Идеальный сварочный шов в защитных газах" (6)

Пожелтение корневого шва в нитриде титана 1При выборе защитного газа для корня сварочного шва необходимо учитывать следующие параметры:

  • a) Металлургические аспекты: Может ли материал быть испорчен применением данного газа?
  • b) Относительная плотность : Какой тип продувки использовать?
  • c)  Экономичность: Возможно ли использование защитного газа, как газа для защиты обратной стороны корневого шва?
  • a) Ферритные и ферритно-аустенитные (дуплексные) материалы не должны использоваться с водородными смесями во избежании образования трещин. Дополнительное ограничение касается сварки нержавеющих сталей с титаном (1.4571) с азотными смесями для защиты корня шва. В этом случае титан и азот защитного газа образуют нитрид титана, выпадающего на сварочный шов, что приводит к его пожелтению. Эту окраску легко отделить от побежалости, поскольку она образуется непосредственно на шве, а не на всей нагретой поверхности. На фотографиях видно пожелтение корневого шва в нитриде титана. Вариант V1 получен в аргоне, a V2 в смеси N2/H2 90/10
    При использовании материала Kjellberg 4430 ( Келберг 4430 ), в TIG сварке неповоротных стыков.
  • Пожелтение корневого шва в нитриде титана 2b) Например, продувка-замещение в емкости. Смесь N2/H2 (легче воздуха) должна подаваться сверху, а аргон и Ar/H2 (тяжелее воздуха) снизу.
  • c) Если смесь Ar/H2 используется для механизированной TIG сварки, то в большинстве случаев, ее можно использовать и для защиты сварочного шва.

Наиболее важный аспект при определении времени для продувки – это наличие остатков кислорода в зоне корня шва. Остаточный кислород в 50 vpm стоит принимать, как достаточно низкий. Этот параметр, однако, надо использовать только, как индикатор, так как толщина побежалости зависит от качества поверхности материала и мощности, используемой при обработке участка.

относится к: